вторник, 1 апреля 2014 г.

Одесский Центр Геснериевых "Сенполии Юга"



Свиная печень в разрезе





Одесский Центр Геснериевых "Сенполии Юга"

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> врач рекомендует именно такую



В печени очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.


Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.



В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.



Самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.



Кроме того, в печени трески содержится йод, калий, цинк, фосфор, кальций, витамины С и В12, и специалисты рекомендуют её употребление больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме.



Печень минтая содержит даже больше витамина А, чем печень трески, хотя, к сожалению, реже встречается в нашем рационе. Из печени этой рыбы добывают жир высокой ценности, используемый в медицине. Печень минтая следует чаще включать в питание ослабленным людям и тем, кто курит, так как её употребление способствует укреплению органов дыхания и предупреждает воспаления.



В свиной печени содержится много полезных веществ – почти столько же, сколько в говяжьей. В ней есть жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, минералы. Однако говяжью печень диетологи считают более полезной, и рекомендуют употреблять блюда из неё для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек и центральной нервной системы, а также инфаркта – очень опасного заболевания. При травмах, ожогах и инфекциях говяжья печень помогает восстановлению тканей, органов и систем, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и витаминов группы В.



Куриная печень тоже очень вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. В Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов. Она очень полезна маленьким детям, так как в ней много фолиевой кислоты, но давать им куриную печень можно, только будучи уверенным в том, что она абсолютно свежая.


В идеале лучше брать печень домашней курицы, сразу после убоя, но в любом случае куриная печень не должна храниться долго, иначе в ней начинают накапливаться токсины.



Как правильно выбирать и готовить печень, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства при обработке?



Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу. На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.


Перед тем, как готовить печень, нужно снять с неё плёнку, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д. Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся. Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой.


Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её используют для приготовления паштетных консервов, начинок и колбас.



При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму.


Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.



Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.



Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.



Печень рыб - трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.



Если вам удастся купить свежую печень степной овцы или ягнёнка, то её лучше всего поджарить на слабом огне, желательно на топлёном сливочном масле. Тогда она останется нежной, с приятным и немного пряным вкусом – это настоящий деликатес.





Комментариев нет:

Отправить комментарий