

Свиная печень.
Полезные свойства.
Печень – субпродукт с ценными биологическими свойствами.
Печень высоко ценилась с древних времен, так как еще тогда были замечены целебные свойства печени. Поэтому блюда из неё предписывались при разных болезнях. В наше время печень нередко считают продуктом низшего разряда в сравнении, к примеру, с мясной вырезкой.
Однако это несправедливо — печень правильно выкормленного здорового животного является высококачественным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ.
Считается, что полезными свойствами обладает лишь говяжья и телячья печень, однако современные врачи — диетологи утверждает, что свиная печень имеет свои преимущества, обладая рядом уникальных свойств. По этой причине её рекомендуют включать в рацион пожилых людей, детей, да и вообще всех, кто стремиться питаться правильно.
Вес свиной печени – 1,5-2,5 кг. цвет её тёмно- или светло-коричневый. Она не такая нежная, как телячья, во вкусе её ощущается слабая горечь. В разрезе свиная печень пористая и «зернистая», но это не признак болезни животного – это её естественное состояние.
Продаётся качественная свиная печень уже очищенной от лимфоузлов, внешних кровяных сосудов и желчного пузыря.
Свиную печень используют для приготовления паштетов и ливерных колбас, из нее делают пироги, также ее жарят и подают с овощами. Готовить печень следует не более пяти минут, иначе она станет жёсткой, сухой, потеряет свои вкусовые качества. Но если всё-таки печень пересушилась, можно добавить к ней сметану, лук и протушить в течение часа на медленном огне.
Состав и полезные свойства свиной печени
По содержанию полезных веществ свиная печень почти не уступает говяжьей. Она содержит жиры, белки, различные аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), витамины, минеральные вещества (железо, кальций, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). Особенностью свиной печени является присутствие белков-железопротеидов, в первую очередь ферритина. В составе его около 25% железа, что делает его незаменимым в процессе образования гемоглобина и других элементов крови. Содержание железа в свиной печени доходит до 15 мг на 100 граммов веса, что в 5 раз больше, чем в говядине и в 8 раз больше, чем в свиной вырезке.
Поэтому блюда из печени рекомендуют больным железодефицитной анемией, а также всем, испытывающим дефицит железа – детям, беременным женщинам, людям, страдающим от лучевой болезни, при общем истощении организма или пониженной кроветворной функции.
Свиная печень содержит большой набор витаминов – витамин А, витамин Н, витамины группы В (холин, В2, В3, В5, В12). Витамин А (ретинол), содержание которого особенно высоко, обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует работе иммунной системы, нормализует синтез белков в организме, замедляет старение клеток. Издревле целители советовали употреблять варёную печень людям, страдавшим недостатками зрения.
И не напрасно – ретинол необходим для нормального функционирования сетчатки.
Однако свиная печень полезна не всем. Свиная печень содержит большое количество холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек, препятствующих кровоснабжению мозга и сердца, что ведёт к инфаркту миокарда и инсульту. Людям с повышенным уровнем холестерина, пожилым людям нужно употреблять этот продукт с осторожностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий